В защиту тени Всевышнего

Павлина Зайцева
 

«Великолепный век» - фильм силой привлекает.
И повелитель многими судим.
Сыноубийце как быть с адвокатом?
Он в муках совести всё ярче зрим.

Казнённый сын был человек хороший.
Под женский плач бунт янычарский зреет,
что мир снесёт, не то, что искорёжит.
С наследным именем  не тот дух реет.

И вслух, и про себя – в глазах читалось –
султан, страдая, всё ж как профи думал…
Спустя века, другой трон разметался
на нём с хорошим семьянином в сумме.

Что, может, Сулейман и предвосхитил,
сняв с шеи сына палача шнурок.
Как гнев, любовь толпы равна стихии.
Работать с этим шехзаде б не смог.

Тогда в защите, верно, не нуждалась
аллаха тень. Он сам за всё ответил.
Нехваткой лишь извилин разрушалась
власть со страной. Нет сердца здесь приметы.
         ------    .     ------