Уличный музыкант

Фонд Всм Лауреаты
БОРИС СКРИПНИКОВ - http://www.stihi.ru/avtor/skribos - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 17" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

С обычною застенчивой улыбкой,
Слегка прищурив хитро правый глаз,
Он появлялся здесь со старой скрипкой
В один и тот же предвечерний час.

Никто не помнит, кто он, и откуда
Здесь появился этот человек?
Но люди знали: Скоро будет чудо,
И замедляли  свой привычный бег.

Всем становилось легче отчего-то,
И, не скупясь, в футляр летела медь.
Тут даже эти древние ворота,
Переставали жалобно скрипеть.

И кирпичей обшарпанная кладка
Внимала звуку плачущей струны.
А он играл, лишь иногда украдкой
Поддёргивал сползавшие штаны.

Не пребывал в печали и унынии,
Монеты благодарно принимал.
В ответ на шутку: "Браво, Паганини!"
Он только шляпу чуть приподнимал.

И снова без конца и без начала
Туда - сюда сновал людской поток.
И музыка негромкая звучала,
Собой наполнив каждый уголок.

Но вдруг, однажды, старика не стало.
Лишь столб фонарный буркнул: "Ну и пусть!"
Снуёт вокруг толпой народ усталый,
И в души тихо заползает грусть.