Найдёныш

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР КВАШНИН - http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201 - ПОЧЁТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 17" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Фото автора

Я нашел его чисто случайно
За распадком, во время пурги -
Под сосною, в кровище, отчаянно,
Рвал стальную удавку с ноги.
Браконьеру, какие законы…
Это с виду улыбчив и мил. -
Зол и жаден, он даже патроны,
Экономя, на трос заменил.

Олененок. Полгода, не больше.
Эк тебя угораздило, друг.
Весь измученный, клочьями кожа,
Боль во взгляде сменяет испуг…
Ничего,  кости, главное, целы,
Ну а мясо само нарастёт…
А парнишка-то вовсе уж квелый,
Чуть промедли - и точно помрёт.
Взгромоздил пацанёнка на плечи,
Как донёс, и не помню теперь…
Лишь одно, - как в зимовье, под вечер,
Колотил я пристывшую дверь.
Еле выходил. Сердце кричало.
Мази, травы варил с корешком…
Только малость ему полегчало,
И уже - почеши за ушком.
То - за лайкой без всякой опаски…
То - устроят в снегу кутерьму,…
Так представь - стал рассказывать сказки
Перед сном каждый вечер ему.
Так и жили всю зиму: две лайки,
Оленёнок и я – зверобой.
Как ни странно, но даже собаки
Понимали, что зверь этот - свой…
Отрыдали над тундрой метели...
Распахнули озёра глаза...
Ели лапы свои отогрели...
Май черёмух надул паруса…
Я оттягивал время разлуки,
Вел ночами бессонными спор,
И, устав, от терзающей муки,
Сам повёл его к ленточке гор.

Где-то пели на сопках олени…
Погоди, ты успеешь к своим…
Оглянувшись, всего на мгновенье,
Он шагнул в дикий мир. Перед ним
Раскрывали объятья берёзы…
Обнимали, целуя, кусты…
И душа улыбалась сквозь слёзы,
Не стесняясь своей доброты.