Львов это Венеция

Андрей Пустогаров
Львов -это Венеция.
Только каналы его спрятаны в трубы,
а озера - засыпаны.
Если помнишь об этом,
понятны странные изгибы улиц
и дома, стоящие, как скалы
посреди омута.
Понятно, почему на самых старых домах -
венецианский лев,
а модерн так любил строить здесь
итальянские палаццо.
Но это Венеция северная,
хоть и стоящая на кордоне
Севера и Юга.
Если дождевая капля, слетевшая с неба,
упадет на львовский холм,
лежащий к югу от Рыночной площади,
если она разделится на две половинки,
и одна потечет по склону на север,
скатится в водосток,
попадет в протекающую под городом Полтву,
из нее в Западный Буг,
потом в Вислу, потом в Балтийское море,
из него в Северное, пройдет пролив Ла-Манш
и подойдет с севера к Гибралтару,
а вторая покатится на юг,
попадет в ручей,в речку Стрый,
в Днестр, в Черное море,
пройдя Босфор, в Средиземное,
оставит справа Венецию итальянскую,
подойдет с востока к Гибралтару
и сольется с первой каплей.
А дальше они вместе отправятся
на юг вдоль Африки
или на Запад - к Новому Свету.
Круговорот любви в природе.