Пасхальный день - престольный праздник

Лидия Коляда-Свириденко
Из сборника "Христос Воистину Воскрес" ***

Засияло всё вокруг
Радужными красками,
Каждый дом пропахся вдруг
Куличами, пасками,
Мы яичком крашенным
Друг друга привечаем,
И сегодня дружно все
Пасху отмечаем!))

Пасхальный день -
Престольный праздник
Встречает радостно народ,
И каждый в нём -
Святой причастник:
Душою молится, поёт!...

Ну что там - радостный народ,
Природа Гимн Любви поёт:
- Сияет Солнышко лучисто,
Восторгом всё вокруг объято,
Земля росой умылась чистой,
Благоухают ароматы
В благоговейном восхищеньи,
- Всё в Ясноликом Воскресеньи!

Христос Воскресе! Дух ликует!
- Об этом Небо повествует:
Воистину Воскрес Христос!))
Спасенья дар Он всем принёс!

Пусть в сердце каждого из нас
Звучит хвала Ему сейчас!
В молитве станем на колени
С благодареньем за Спасенье:
-Он Царь-Царей, Господь Небес!
Христос Воистину Воскрес!)))

***Новозаветная христианская Пасха была установлена апостолами после смерти и воскресения Иисуса Христа, и наполнилась она новым смыслом - победой над смертью.

Изначально этот новозаветный праздник был напоминанием о Спасители, но потом в 5 веке церковь разработала правило и сроки празднования. Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год.*******