***

Волков Северный
Несколько вопросов о правописании.

Интернет полнится статьями о правильности раздельного или слитного писания «не» со словами.
При этом, часто мнение автора выдаётся как абсолютное, не терпяшее сомнений у читающего.
Но вот пример разногласий (разночтений) этих положений:

«Не» пишется раздельно со всеми словами, если при них есть или подразумевается противопоставление с союзом а» (С)
Обратите внимание на «подразумевается».

 Это же правило относится и к полным причастиям , и к прилагательным, и к глаголам (присутствует «подразумевается»).
 Второе мнение, принимаемое за правило: « С причастиями «не» пишется слитно, если в предложении отсутствуют зависимые слова»
Пример: «Не выдуманные истории» . Подразумевается: «Не выдуманные, а действительно произошедшие истории».
Как понять «невыдуманные истории» без подразумеваемого «а действительно произошедшие»?
Другой пример: «Непрочитанная книга» . Что тут можно «подразуметь» в качестве противопоставления?
  Тут для раздельного написания действительно необходимо присутствие зависимого слова: «Не прочитанная МНОЮ книга».