Доля шутки

Светлана Богданова 01
Посвящается Матильде Шторр

Когда бы рёбра — да в корсет,
Когда бы спину — над тюрнюром,
Чтоб ни пирожных, ни конфет,
Чтоб ни сходить одной в клозет,
А лишь на краешке понуро
Громадных кресел восседать...
Умея только угождать,
Вязать, болтать и увядать...

Тогда бы мозг мой бедный мог
Считать чужие барыши,
Учить «Сурок», да недотрог
Пускать одних на свой порог,
И зря ломать карандаши,
Пытаясь вызубрить урок...

В плачевных путах из сатина
Да кружев, да бюскьерок в них,
Была бы я живой картиной.
И королевою трусих!

И согласилась бы однажды
На брак с пропитым стариком.
Следила б, чтоб свою он жажду
Обильно утолял. Тайком,
Едва он упадет ничком,
Я распускала бы рубашки,
Китовый ус швыряла б прочь,
И становилась бы, как ночь,
Как ветер, как звезда, как дочь...
Еще мне рифму! Кто помочь
Мне сможет с рифмой? Этой пташке
Уже не вылететь. Не хочь!

Короче, жизнь без боли. Или
"Короче ночь", - шутил поэт.
Меня бы рюши вдохновили
Быть стервой. И, как амулет,
Чужой я спрятала б скелет,
Чуть только запалит рассвет!

А свой - носила б, как кастет,
Крошила б им рулет, омлет
И весь кишечный камуфлет.
Где есть обед — там скуки нет.

Увы, не только этих бед
Смог с духом сотворить корсет!