Сказка про Правду и Ложь

Андрей Кулайшин
Где нам Правду найти,
Чтобы жить не по Лжи, а на Совесть?
Чтобы Всем угодить
И окольных путей не искать?

Эта повесть простая
Совсем не похожа на повесть,
А где Правда, где Ложь,
Невозможно уже разгадать.

Это было в одном небольшом,
Но богатом людьми королевстве,
Всё продажно кругом,
Правду там днём с огнём не найдёшь.

Только умер король,
Королевство оставив в наследство,
Принц решил отыскать эту Правду,
Не вытерпев Ложь.

И пошёл он скитаться,
Много видел он разного люда,
Видел разные земли,
Но Ложь процветала кругом

Истрепалась одежда его,
Он с сумою таскался повсюду,
Из последнего города
Уже уходя босиком...

И зашёл он в пещеру,
Там Правда нагая стояла,
Только цепи на ней
И факел горящий в руке.

Принц хотел цепи снять,
Но Правда его удержала
И сказала ему
На правдивом своём языке:

-Не трудись, юный принц,
Людям Чистая Правда опасна,
Изречённая Правда превращается
В Явную Ложь.

Если выйду отсюда,
Для людей это будет напрасно,
И где Правда, где Ложь,
В этом случае ты не найдёшь!