Первая Пасха

Дмитрий Сиротин
Из седьмой квартиры тётя Марта
Встретить светлый праздник позвала.
– Первоклассник, как там, в школе, парта –
Вымахал, однако! – не мала?

Gut, держи кулич. Христос Воскресе!
Говори: «Воистину Воскрес!»
Обернувшись к сыну: – Что там в прессе?
К Богу не вернулся интерес?

Сын, тряся газетою измятой:
– Мама, ну каких вам тут богов?
Год-то нынче – восемьдесят пятый!
– Ай, с тобой не надо и врагов!

Тётя Марта в дни царя Гороха
В Воркуту из ссыльных прибыла.
Пусть подслеповата, ходит плохо,
Но сегодня, в Пасху, весела...

Плакали на шубертовской мессе
Мы, её всем домом хороня.
«Gut, держи кулич. Христос Воскресе!
Бог вернётся – вспомните меня».