Казачьи будни

Игорь Шептухин
Зарисовка из казачьей жизни...

"Сынок-то твой - баской, Петрович!
Кровь с молоком... В щеках румянец...
Высокай дюже... Ладно скроен...
Ни дать, ни взять - ну, "атаманец"!

Послужит матушке России,
Ишо украсит грудь "Крестами"...
Вы как, в левадах откосились?
Небось копнить ужо устали?

А наши ноне припозднились,
На бабах шибко не уедешь.
Твой чешет, будто чирей вылез,
Дай табачку что ль, кум, к беседе...

Степану справили коня-то?"
"Дончак обыклый... Конь-трёхлетка...
Страсть, как балУет, чёрт проклятый!
На волю с база, будто с клетки.

К беде не вынес бы, поганец..."
"Да то нехай! Лихой ить Стёпка!
Слыхал, опять бузит германец?
Да только мы народ не робкий!"

"Гутарь, Козьмич... Твоя-то Дарья...
Годков достаточно для девки.
Давай-ка по рукам ударим?!
Ну, чисто пара наши детки!"

"От, ты загнул!.. Да наша Дашка...
Для охвицера, не иначе!
Ты не опился, часом, бражки?
Не ровня Стёпка ей, казаче!.."

"Да я... Да ты... Ох, лихоманка!..
Не здря в кровИ твоей татарин!
... И табачок отдай, поганка,
С тобой мне не об чем гутарить!"


Изображение взято из интернета