Дознаватель

Алексей Аистовъ
Уверенности нет, но есть надежда,
упрямая,  заразная, как жизнь,
что умникам во вред, зато невеждам,
как нищенское: Боже, поможи…

И вот тружусь с десятикратной лупой,
в конце пути во зареве начал,
как будто (это вечное - как будто!)
возможно скрыть сомнения оскал.

С неперевернутой засну страницей,
конечнюю и тронуть не смогу.
Быть может, дознаватель вам приснится
в последнем не назначенном году.

Он путь искал, туда ему дорога
из заповеди буднечной черты,
где мыслишь, что до истины полслога
в немыслимом созвучье красоты.