Тяжкий груз

Шик Арина
Закостенелым тяжким грузом
Лежит на каждом грех с рождения.
Из-под него не выйти юзом,
С ним проверяется терпение.
И даже первый шаг – почин
По изучению причин.

Едва на свет глаза откроем,
Исходим криком, надрываемся.
Сначала верим – там, где трое,
Семьёй надёжной называется.
Но неожидан скользкий путь,
Где счастье можно не вернуть.

Найдя приличную опору
Среди развалин обесцененных,
Мы строим заново наш город,
Где всё давно до нас отмерено.
Лежит в основе образец.
Но знаем – это не конец.

Мы строим вроде без изъяна,
В итоге  - стены перекошены.
А рядом в клетке обезьяна.
Мы для неё всегда хорошие.
Зверушке только дай банан –
И для неё ты брат и пан!

Но с нами что-то всё не так.
Не зря считают: узы - брак.

*

Написано на конкурс: "О самом-самом тяжёлом" http://www.stihi.ru/2018/03/26/10688

Иллюстрация: Тициан "Сизиф"