пути-перепутья

Илья Будницкий
Снова распадок, и тихо в низине -
заячья лежка, кора на осине
хлопьями, лентами и бахромою,
голодно было прошедшей зимою,

в наледи вербы, их почки в коросте,
бьют друг о дружку, сражаются в кости,
машут ручью и чернеют корнями -
что там, под снегом и влагою в яме? -

ночь, отголосок зимы, отпечаток,
словно лиса потеряла початок -
лунный песок, и присыпало светом,
вот и гадаю — на том или этом

выйду за падью в апреле лукавом,
где из-под снега вытаивать травам,
где зарастают следы и лоскутья,
где пропадают пути-перепутья...