Благодарность

Елена Борисенко 5
Товары в супермаркете на полках
Так манят, что под ложечкой сосет.
С пустым карманом, словно на иголках,
Старик среди тех вкусностей идет.

А в голове из прошлого виденья:
Голодные года и он - пацан.
И вдруг схватил, себе на удивленье,
Он пару шоколадок и - в карман.

Хотел быстрее бросить их в корзину,
Так слабости поддался сгоряча,
Но за руку уже держал детина
И скалился в лицо из-за плеча.

Стоит старик роняя горько слезы.
Лицо, как угли от стыда горит,
Как плети бьют укоры и угрозы,
А сердце разрывается, болит.

Не думал он, трудившийся во благо
И процветанье Родины большой,
Что станет нищим в старости трудяга,
Обобраным великою страной.