У часовщика на Южном посёлке

Валентина Степанишина
Каморка на углу большого дома –
полуподвал, всего одно окно.
Как старый снимок из фотоальбома,
как эпизод старинного кино.
Случайно, сквозь проём двери открытой –
сто циферблатов в несколько рядов.
Там человек сидел мастеровитый
и ладил гирьки сломанных часов…
И время стало вкуса марципана,
шум улицы и города исчез.
И было то ли поздно, то ли рано,
но всё пошло с реальностью вразрез.
О, сколько здесь разбитых механизмов!
О, сколько здесь изношенных сердец!
И возвращает их к нормальной жизни
седой волшебник – времени отец.
И были там одни часы с кукушкой
и с боем четвертным. Полвека шли.
Но вдруг хозяин продал комнатушку,
уехал на другой конец земли.
Часы продал – не брать же их с собою,
да и кому они теперь нужны?
Не в моде нынче – с гирями и с боем –
у жителей совсем другой страны.
И вот часы подправлены, где надо –
внимательно, через монокуляр,
изъяты из ремонтного разряда
в разряд продажный, как «б/у» товар…
Я, как завороженная, стояла
(часы с кукушкой с детских лет люблю!).
И, как во сне, часовщику шептала:
"- Я непременно их у вас куплю!
Вернусь за ними очень даже скоро!"
Мне показалось – вздрогнул циферблат
и стрелки зашагали очень споро.
И часовщик пытливый бросил взгляд.
" - Ну, приходите, а цена такая…
Не дорого, уж вы поверьте мне.
У них вся часть колёсно-ходовая
в приличном состоянии вполне.
Они ещё вам времени накрутят,
да столько, что одной и не поднять…"
Часовщики, конечно, тонко шутят,
и шутки их полезно принимать.
И вышла я на улицу апреля,
шум города мне ветер преподнёс.
Часы в дверной проём мне вслед смотрели,
как с грустью смотрит вслед ничейный пёс.
Каморка на углу большого дома –
полуподвал, всего одно окно.
Мои часы со мной уже знакомы.
В мой дом им переехать суждено.