Лета и Стикс

Виталий Калинин
На небе, за радугой,
В дивном саду,
Стоит замок славный,
В небесном раю.

Все башни и стены,
Белей облаков,
Сверкают на солнце,
Улыбкой богов.

Река жизни "Лета"
Забвенье несла,
Текла прямо в небе,
Красива, чиста.

В аду подземелья,
"Стикс" - бурный течёт,
Полна река зелья,
Смерть людям несёт.

Кто жизнь прожил честно,
Из "Леты" испил,
Того, кто безчестно,
"Стикс" всех погубил.


*****
Из интернета
*****
Очень давно ,даже не знаю когда именно, мир был разделен между тремя богами (Зевсом, Посейдоном и Аидом). Аид получил в свое распоряжение подземный мир или царство мертвых (Тартар, Эреб, Орк ), также именуемую в народе преисподней. Здесь Харон перевозит умерших через реку Стикс, но только в одном направлении. Трехглавый пес Цербер стережет вход в подземный мир и тоже не выпускает никого. Здесь же протекает река забвения Лета, всего один глоток из которой лишает памяти и растворяет все воспоминания словно кусок сахара в кружке чая. Река течет медленно завлекая своим блеском и мрачной таинственностью темных вод. Все умершие обязаны испить из нее. Лишь немногие избранные могут избежать такой участи. Отсюда и выражение «кануть в Лету» означающее забвение и полное исчезновение.

Кстати, чуть не забыл в Аляске течет река под названием Лета. Река находится в 18 км. западнее вулкана Катмай. Ее открыл Роберт Ф. Григгс в 1917 году.