Прогулка по Ташкенту

Юрий Тригубенко
      
Шел от центра, помню, я проспектом
Имени Поэта Навои.
Жгло нещадно солнце, словно пеклом,
Руки не прикрытые мои.

И напившись зноем этим адским,
Шедшим от земли и с высоты,
Все горам бы отдал азиатским
За глоток остуженной воды!

А на перекрестках,- соль на рану,-
Аппарат в прозрачных глыбах льда.
И душою всей я отдан крану,
Где, как лед, звала меня вода!

Не в пустыне был среди барханов!..
А повел себя я, как ишак.
Не сдержался. Выпил семь стаканов
Газводы с сиропом, натощак…

Дальше шел, от жажды пропадая,
А ведь был всего-то лишь Апрель!
Как бурдюк наполненный, страдая.
Как корабль, что выброшен на мель.

-Так нельзя!- Себе пообещал я.
Вывод запоздалым был, но прост!
-Здесь жара ошибок не прощает,
Не хватало криков моих «SOS!»

Впереди уперся в мост над речкой,
Чуть пошире, может, чем арык.
Тень деревьев пряталась за «печкой».
Три узбека, у воды, впритык.

И с желаньем твердым искупаться
Я свернул на берег,  где поток.
Мне казалось, с жизнью мог расстаться,
Выпей я воды еще глоток!

Сел в сторонке, людям не мешая,
Чтоб прийти в себя и отдохнуть.
Лишь спросил соседей, уважая,
Имя той, во что хотел нырнуть…

И, назло полуденному зною,
Руку сунул,- воду ощутить.
Обожгло прохладой ледяною,-
С ледяною речкой не шутить!

Да! Ее нельзя назвать арыком,-
Гор Тянь-Шаня скромный образчик…
Отражала солнце ярким бликом
Речка под названием Чирчик!





25.04 1972 г.- 08.04.2018 г.
Фото из Ин-та.