Золотой истукан Навуходоносора

Виктор Благутин
          Народы, племена и языки, вам объявляется: падите
          ниц и поклонитесь истукану золотому, а кто не
          поклонится будет брошен в раскалённую печь.
                кн. Даниила

"Бык дуреет без ярма,
А народ без страха.
Нет лекарства для ума
Лучшего, чем плаха.
Там, где мнений океан,
Чтоб не вспыхнуть драке,
Нужен людям истукан,
Как маяк во мраке.
Чтоб к нему шли на поклон,
Как к удаву мышки
И носили в Вавилон
Золота излишки.
И, чтоб зев разинув, печь
Жаром близ дышала"-
Царь сказал: "и надо сжечь
В ней троих сначала -
Всем чтоб видеть тех удел,
Кто не встал под знамя."
Но одежды их и тел
Не коснулось пламя.
Не жалели слуги дров,
Топка стала красной,
Но не жгли нигде костров
Более напрасно.
"Царь великий, посмотри!"
Вскрикнули вельможи
"Им не Ангел* ли внутри
Помогает Божий?"
Не сгорели три юнца
Посрамив все планы:
Как скорлупка без яйца
Мудрым - истуканы.**

Примечания:*Так оно и было.
          **Эти юноши были не по годам мудры.