Пасхальный ноктюрн

Мария Луценко
Воскресным утром люди святят паски,
подставив плоть под водяную плеть.
Плывут худые свечи светлой Пасхи,
чтобы в домах к заутрене дотлеть.
В корзинках Веры - крашенки, и сало,
вино и кольца праздничных колбас.
А вдруг пора Пришествия настала,
И Тот, кого все ждали, среди нас?

Вдруг мимо храма, где сегодня шла я,
ломбард минуя, рынок, и бордель,
о Праведном Суде не помышляя,
Он вышел распустившийся апрель.
И вновь Его печаль неутолима,
и некого карать, поддавшись ей...
И новая блудница-Магдалина,
растит Ему неузнанных детей,

пока Он в золотых ладонях света
от нежности весны впадаяет в шок,
не помнит слов библейского Завета
и землю нашу грешную не сжег...
Отринул путь отмщения и смерти:
от звона колокольного вдали
сидит, Один, как перст, и что-то чертит
перстом, в пыли.