Наблюдая милую оливу...

Вячеслав Костюченко
Лучше атеистом слыть позорным,
чем менять туманы по рублю.
Слушать, как поют вдали валторны,
с пеной моря молодость свою
смешивая очертанья линий
берегов, где был когда-то суд.
Наливая розовый мартини
светлых дней, что Боги принесут.
Лучше быть, поверь мне, демократом,
вместе с Демокритом песни петь,
чем судьбы безжалостным солдатом,
наблюдая как в огне гореть
будут золотой оливы рощи,
сыроварня, старый скотный двор.
Это, ты поверь, я это знаю точно,
неба грусть, дождя немой укор.
Лучше жать пшеницу на развале
и ответ любимой лучше ждать,
лучше вылечить больную птицу,
лучше научить её летать.
На пригорке, в седине отравы,
под лучами старого кино,
ты, любуясь, очертаньем лавы
камни что оплавила давно.
Мир иллюзий, повторений, циклов,
мир любви, весенних ярких вод.
Так же восседал вот тут Перикл,
и держал руками неба свод
то ли царь Эгейский, то ли Левий,
то ли обезумевший поэт.
Мы с тобою встанем на колени,
просто помянуть тех славных лет
и ушедших, в памяти все лица
стёрлись, в светлый образ перейдя.
Где-то тут миров стоят границы,
охраняя юное дитя.