Жизнь. Марина

Ирина Ефанова
 1

В любовь с головой, словно в омут,
Так только могла лишь она,
В Москве златоглавой вновь стонут,
Ударившись колокола.

Дарила, как в песне, с размахом,
Пронзая пространство,  века,
Идя на любовную плаху,
Испить свою чащу до дна.

Врастая в грядущее с болью,
Предвидя  у  пьесы финал,
Она приняла свою долю:
Никто ничего не отнял.*    
10.2012

 2
Марина, Марина,
Когда ты открыла,
Что нет больше мира,
Который любила?
Есть только осколки,
Лохмотья и тлен,
Отъезд заграницу –
Горький обмен.
Вернулась, но тоже –
Тонкая кожа,
Птицей в силке бьётся нерв –
Наверх.
Марина – горда,
Марина – звезда,
Звёзды не плачут –
Никогда.
Только уходят
Иногда –
Да -
В другие галактики,
Другие миры.
Где ты сейчас,
Марина, где ты?
10.2012

3.
                Мне дело -  измена, мне имя – Марина
                Я - бренная пена морская.   М. Цветаева

Не сочиняла она – вырубала,
Как горняки вырубают руду.
В этой породе  алмазы искала
С давней привычкой к такому труду.

Строка за строкой – отточено, ёмко –
Ложились в основу вЕка-листа,
С блестящим умом, душою ребёнка,
С известной фамилией от отца.

Изменчиво имя, пенится хлёстко,
Как штормовая морская волна,
Ей безразлична по жизни берёзка,
Рябина всё время рядом с ней шла.

Огнём полыхали спелые кисти
Ягоды терпкие ей словно мёд.
Пела о смерти и, пела о жизни,
Утратив реальность и времени счёт.

Над шалой головкой время не властно –
Званьем поэта –  причастна к богам.
На светлом Олимпе – вечные страсти
Морскою волною к Зевса ногам.
02.2013

* Строка из стихотворения  М.Цветаевой.