Медведь

Александр Гарипов
Медведь ещё в марте, в берлоге,
Усердно сажает подснежники,
Спросонок, проспал он так много,
Снегами покрыты валежники.

Пора уж вставать, и за работу.
Пчёлы ждут в ульях, жужжат.
Наш сладкоежка пойдёт на охоту,
Такой вот в природе уклад.

В деревне зовут его бортником,
Зверем, что ведает мёд.
Ищут следы медвежьи, охотники,
Бродячий к дуплу приведёт.

Тяжко и людям порой подыматься,
Как бы без мёда им не остаться!

(2018)

Бортники – люди, занимающиеся промыслом
дикого мёда.