Сестра женьшеня

Анатолий Чигалейчик
Сестра женьшеня

У знаменитого женьшеня
Нашлась в Маньчжурии сестра,
Она из племени Аралий,
Но знаменита лишь одна.
Она устойчива к морозам,
Нет конкурентов у неё,
Растёт на вырубках и гарях
И чтит достоинство своё.

Она колючками своими
Так защищается в лесу,
На расстоянье позволяет
Смотреть на девичью красу.
Аралия подобно пальмам,
Ажурной кроною цветёт.
Зеленоватою метёлкой,
Нектар душистый продаёт.

А осенью её соплодья
Синеют в золоте берёз,
Своею кислою начинкой,
Любого доведут до слёз.
Казалось этим исчерпались
Её достоинства для нас,
Но вот учёные Востока
Нацелили на корни глаз.

И вдруг учёные узнали,
Настойка из корней, как брат -
Усталость у людей снимает,
Снабжает храбростью солдат.
О том давно китайцы знали,
Но тщательно рецепт скрывали,
Мичурин тайну предсказал,
И Кащенко письмо послал!

Тут Академик знаменитый
Сад из Аралий посадил,
Потом своей настойкой тайной
Успешно шизиков лечил!