Семена

Глинкин Игорь
Мы семена,
что приютила
земля обетованная,
ростки,
что к небу тянутся
сквозь паутинку
мелких
трещин.
Мы задыхаемся
под семенящими ногами:
под ботинками мужчин
и под туфлями женщин,

что ритмично стучат
своими каблуками.
И часто
в нас летят
стаканы из-под кофе,
который почему-то
никто не допивает
никогда.
Автомобильный смог
ползет между домами:
нам солнце закрывает
густая борода.

К нему стремимся мы
с силами со всеми,
выпрыгивая из
собственных корней.
Через час
пятном мы станем
черно-серым
из-за ноги,
что жаждила
такси поймать скорей...

***

Мы любим жизнь,
мы любим
ласковое солнце,
отраден ветер
свежий по весне.
И пусть
не суждено нам
родиться в гулкой роще
и жить в благоухании,
как почти во сне,

веками слушать
детский смех,
заботливо
ветвями укрывать
юные порывы
и любоваться, как
через много лет
люди в себе
любить находят силы.

Мы лишены
всего этого
с рождения.
Всю нашу жизнь
перед глазами
от ливней
черные
грязные ручьи,
что держат путь
в сточные траншеи,
и что уносят мусор
с обетованной земли.

Мы уродливы
и не приятны взгляду,
ведь к солнцу
мы тянулись невпопад.
О певчих
мы мечтаем серенадах,
и гудящих машин
мы проклинаем ряд...

И трясемся мы постоянно
и ждем
роковой ботинок
или женскую туфлю.
И песнь горькую
поем,
о том, что все-таки
мы любим жизнь свою...