Лунное

Пётр Кретов Новый Кабинет
Ночная, полная Луна
Сквозь облачную вату,
Застыв у моего окна,
Глядит подслеповато.

Печальный этот взгляд извне,
Холодный и бесстрастный,
Как будто мысль внушает мне
О том, что всё напрасно.

И слушал я в ночи слова
Её заворожённо:
- Ты видишь - я давно мертва,
А свет мой - отражённый.

И не люблю я никого,
Мне мой покой милее,
Не ощущаю ничего
Ни к людям, ни к Земле я.

От вашей жизни прока нет –
Терзаете друг друга,
А я скольжу среди планет,
И вечность мне подруга.

Тебя, увидев сквозь окно,
Хотела пожалеть я,
Но… и жалеть мне не дано
Уже тысячелетья.