Юная Ассоль

Милена Тамми
Бумбон мимозы вздрагивал так зябко,
На шапке цвёл и у меня бумбон,
А солнце по-весеннему не жарко,
Срывала шапку - и в портфель, как ком.

Слюдой на лужах - корки ледяные,
Берёзы сок был слаще, чем компот.
Какие были мы тогда смешные,
Сосульки-леденцы - кололи рот.

В канавке неглубокой наметали
Глазастую, чуть мутную икру
Лягушки. Мы руками брали
И руки в бородавках поутру.

Но разве бородавки остановят,
То восхищение природой молодой?
А завтра - головастиков мы ловим,
И в баночках несём улов домой...

Все руки в цыпках, красные, припухли,
И без ангины тут не обойтись,
Не по погоде, обувались в туфли,
Ведь надо ж было "фифами" пройтись.

С подружками мы уши прокололи,
Пошли все вместе, весь четвёртый "Б",
Нас, пионерок, разбирали в комсомоле,
О классовой твердили нам борьбе.

Тогда сорвала галстук пионерский,
И Оля с Таней сделали, как я,
Тот наш поступок, был в то время - дерзким,
Потом висели: "На повестке дня".

Ругали дома, помню слёзы мамы,
Отец хмурной по комнате ходил,
Что не орлёнок - это стало драмой,
А папа, успокоившись - простил.

Бумбон мимозы вздрагивает зябко,
С бумбоном шапку прячет антресоль,
А солнце разомлело в слово жарко,
Жила я дальше, юная Ассоль.