Куда ни посмотри - мы сами виноваты

Николай Синяк
Куда ни посмотри - мы сами виноваты.
Из года в год по нам стреляют влёт.
Как будто мы не люди, а солдаты,
Не просто горько, а отчаянье берет.

Скажите, чем и, где мы нагрешили?
Кому в потёмках тропку перешли?
Наверное, неправильно любили?
Ну, извините, так любили, как могли.

У нас рога? Иль кровь бежит другая?
Не брэнд она и без голубизны?
Возможно, мы закрыли доступ краю?
Тем, кто там точно быть должны?

Нас миллионы и мы вам мешаем,
Лишаем вас желанной тишины?
Ну, успокойтесь, мы всё понимаем,
А значит, вскоре умереть должны.

И не мечтайте! Вскоре ли, ни вскоре
Опомнимся и спросим, что почём:
Откуда камни в золотом уборе
И почему в казармах мы живём?

Мечталось вам, что там за горизонтом,
В краях, где тишь кругом и благодать
Вы будете лежать себе под солнцем
И наше достоянье прожирать?

Как бы не так! Там вовремя очнулись.
Пораньше нас забитых и немых.
Да, что очнулись? Просто оглянулись –
Покончив с нами, приметесь за них!

И вот уже вы в спешке заметались,
Благотворительность теперь в чести.
Ещё б немного и во всех грехах сознались.
Куда несчастным, вам теперь идти?

Психологи не ждут вас, надоели
Им ваши стоны, жалобы, понос.
Юристы взяли то, что взять хотели,
Оставив обещаний полный воз.

К друзьям? Друзья давно осиротели
В общенье с вами обнаружив сбой.
К тем, кого видеть не хотели?
О ком не знаете - ушёл или живой!

Куда ни посмотри - как мы вы виноваты.
Теперь года по вам стреляют влёт.
Как будто вы не люди, а солдаты,
Не только нас и вас отчаянье берет.