Заморочка примерная

Нестеров-Заморочник
Народу нашему привычно побеждать,
Свою историю мы из побед сложили,
Их ежегодно любим отмечать,
Но поражения, конечно, тоже были.

И проигравший знал, не жди добра,
Пусть показал он образцы геройства,
Но мысль царей порой была мудра.
Вот вам один пример такого свойства.

Аустерлиц кровопролитным был,
Окончилось бесславно то сражение,
Но Александр всей армии вручил
Тогда медаль «За стойкость в поражении».

Он на себя и свой придворный «штаб»
Взял всю вину за кровь и боль России,
Тем самым показав, кто виноват,
Вернув гвардейцам  веру в свои силы.

Пора и доморощенным «царям»,
(Тем более они другой породы),
Покаяться  за нищету, бедлам,
Хотя бы раз, перед своим народом.