Сказано мудрыми этой земли

Божена Мицкевич
Сказано мудрыми этой земли:
радость и боль не живут в разных стаях,
чтобы меняться быстро местами
их в поднебесье крылья несли,
крылья свободы и крылья неволи
к звездам и солнцу,
к луне и печали,
крыльями этими душу вспороли
и с безнадежностью
повенчали.

Крылья успеха и крылья достатка,
жертвенной слабости, страстности сладкой,
терпкой разлуки и нежной надежды,
мудрости мысли и слова невежды...
Крылья ведут по изведанным тропам,
камни остры, они режут нам стопы,
Боль нам прозрение дарит
и веру,
радость научит во всем
видеть меру.

Сказано мудрыми этой земли:
радость и боль не живут в разных стаях,
сами меняем мы крылья местами,
сами вершим каждый день
тот полет,
и черно белые крылья разлуки
часто меняем на черные
скуки,
часто печалью, тоскою грешим,
вечно торопимся,
вечно спешим...