День космонавтики

Татьяна Ивлева 2
С улыбкой вспоминаю ТОТ апрель,
Когда по радио нам НОВОСТЬ передали:
-ВПЕРВЫЕ В МИРЕ В КОСМОС ПОЛЕТЕЛ
ГАГАРИН ЮРИЙ! НАШ! СОВЕТСКИЙ ПАРЕНЬ!
Весь МИР очаровала вмиг тогда
 Его широкая, открытая улыбка!
И мы мечтали все лететь ТУДА ,
Где всё - впервые : И  ОТКРЫТИЯ, и ошибки...
...Чтоб в ШКОЛУ ЮНЫХ КОСМОНАВТОВ взяли нас,
Старались мы учиться  " на пятёрки"!
И-только выдастся свободный час-
Бежали на пустырь, или на горку.
Раз тренажёров нужных - не достать-
Их "из подручных средств" изобретали:
По льдинам в ледоход перебегать
Лишь СМЕЛЫЙ может!- так мы все считали...
А центрифугой послужила нам
На ближней стройке БЕТОНОМЕШАЛКА!
Но- сторож нас заметил! И прогнал!
...Не все успели прокрутиться...Жалко...
И по перилам старого моста
Гуськом  переходили мы на остров !
(Хотя-слегка пугала высота,
И равновесие держать- непросто!)
Прошли года... Полёты в космос стали
Обычными...Как кофе по утрам...
А для меня -АПРЕЛЬ = ГАГАРИН!-
Дорогу ОН открыл,  к другим мирам!..