Классический лад - наугад, в унисон...

Василий Муратовский
Классический лад - наугад, в унисон
дождю - он размерно стучит в козырёк
балкона, что врос в небосклонное лоно -
неладному в жизни любой поперёк...

Разбой, разобщённость, природный урон,
тоска по родному, без дома скитанья -
родильная сила в плавильне гортани
над морем страданья под током от строк,
растущих из пущи поющих сказаний
скрещением в слове всех сущих дорог...

Продрог, занемог, заблудился, отчаялся,
затосковал, загрустил, запечалился -
в висок постучался тетрадный листок
и (Бог
фразой милостив)
боли порог
преодолён
трепыханием жимолости,
алмазом расплавленным
лужи сквозь лёд
обид стародавних,
даруют полёт
на плавни
забав
лебединых высот
тех нот,
что поправ
саму смерть, от расправ
ушли
генетической тягой речей
сквозь Чёрные речки
в Кастальский ручей
вдоль, крылья дарившей,
убившей
земли,
чтоб снова и снова,
всем светом
очей
поэтов
былых -
слово
пело
грядущим
в любом - за спасением
к Музам идущем...

Я выкормыш лет - несвободою злых -
обрёл под расстрелом
раскованный стих...