И длил так долго мои муки

Виктор Гаврилин
Посколь не с чистого листа
душа писалась ежедневно,
не знаю, так ли уж чиста
обитель жалости и гнева.
Но только знаю, что она
полна такого беспорядка,
что самому себе темна,
и потому бывает гадко.
И, коль случится, накачу
себе с тоски хмельного склянку,
мне и тогда не по плечу -
боюсь - пред кем-то наизнанку.

И только после перелёта
души в заоблачный приют,
пусть там её увидит Тот, кто
её всё время видел тут.
И за какие-то заслуги
давал неведомых мне сил,
и длил так долго мои муки,
и в чистой радости томил.

*   *   *

Когда я стал везенью неугоден,
когда во мне затих былой остряк,
я испытал, как женщина уходит,
которая не любит передряг.

Что слёзы те?! Пускай с мольбою хлынут -
кто снизойдёт к ним... Но казалось мне,
сам воздух из моей был жизни вынут.
И жизнь тонула в тягостной вине.

Ничто не грело. И от мира холод
мне грудь сковал, но всё же я дышал -
иль потому, что был ещё я молод,
иль встречу встреч предвидела душа.

И вот совсем загинувшему вроде,
даётся посох на земном пути.
За что такое?.. Женщина приходит,
чтоб до небес с тобою всё пройти.