Огни

Гера Шторм
                — Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко.
                И вдруг он разорвал руками себе грудь
                и вырвал из нее свое сердце
                и высоко поднял его над головой.
                Максим Горький «Старуха Изергиль»



В чащу сырую, там, где смертельным смрадом
дышат болота топкие, губят жизни,
загнаны люди были врагом нещадным,
с низменной целью — волю сломить, унизить.
Сколько всё это длилось, да кто б ответил…
Много погибло женщин, мужчин, детишек.
Выжившие, решили идти под плети
в логово зверя, в рабство врагу. Но вышел
сильный, отважный Данко и громко молвил:
"Я отыщу дорогу к свободным землям!"
Мощь и надёжность чувствуя в каждом слове,
все поспешили следом к заветной цели.
Путь был тяжёлый. Быстро иссякли силы.
Люди теряли разум, срывали злобу.
Вера уставших в чудо почти остыла.
Поизорвались платья, истёрлась обувь.
Данко корил за слабость людей. Они же,
поводыря решили убить из мести.
Он был напуган тем, что не смогут выжить
те, кто ему безумно желают смерти.
Чтобы помочь несчастным, он грудь руками
вмиг разорвал и сердце большое вынул.
Поднял над головою его, как пламя.
Чаща разверзла лиственные глубины.
Тьма наполнялась ярким, слепящим светом.
Выход из леса люди узрели сами.
Сыпались искры наземь, как самоцветы.
Все ликовали, Данко упал и замер.
Кто-то из тех спасённых, к добру ли к худу,
сердце ногой от страха ударил браво.
 
…В наших степях огни голубые всюду
перед грозой сверкают с тех пор на травах…