Человеком быть

Евгения Александровна Дождикова
Кому-то нрав, кому-то и гордыня
Мешает человеком быть
И жить в гармонии отныне
С собой, а не других судить.

Подсудно то, где сквозь законы…
Судья выносит приговор
По делу. Ты же из стен дома,
Выносишь весь житейский сор.

Разбрасывая мусор в массы,
Не тот, что в урны, а в народ,
И, строив разные гримасы,
Ты выглядишь убого, как Урод.

Себя закапывая в яму,
Потом беснуешься и ждёшь,
Когда тебе залижут рану,
А сам в ответ лишь в спину нож.

Нас много — вечно говорливых,
И каждый рад совета дать,
Как жить спокойно и счастливо,
Печали, бед и слёз не знать.

Но толку нет, когда советчик
Сам проживает жизнь свою
Без совести, как тот ответчик,
Ломающий в суде судьбу.

Так, может, стать нам всем отныне
Добрей? И радость излучать.
И где-то быть немного терпеливей,
Людей с улыбкою встречать.

Читать стихи, смотреть прибой,
Закаты вечером любить,
С работы поскорей домой.
И просто человеком быть.