31 введение в плоскую резьбу. подробный чертеж той

Владимир Смелостев
31_ВВЕДЕНИЕ В ПЛОСКУЮ РЕЗЬБУ.

ПОДРОБНЫЙ ЧЕРТЕЖ ТОЙ ДОСКИ. ПО ЭТАПАМ.

 Верхнюю Розетку я начертил и вырезал исходя из своего опыта и некоторого набора Элементов, что свойственно каждому резчику и по особенностям резьбы мы, и я выделяю мастеров, нижняя – копия.!
ОТЛИЧИЯ.
От поделки к поделке что то в подходе к резьбе меняется. Например тут я сменил Порядок в резьбе. Как правило до этого я резал всю Орнаментальную полосу по Периметру, а после Поэтапно заполонял Элементами внутреннее пространство. Слева и внизу Большой Верхней розетки вы видите Веревочку, но она резалась уже после того, как Верхняя Розетка была вырезана и по этому получилась первая Ошибка. Верхние Замки- элементы в верхних углах не по правилу вырезаны.
Для  Верхней Розетки,  на первом этапе были вырезаны Двух – гранные канавки, что образуют шести угольную фигуру.
Нижняя Розетка уже резалась по правилам, что отработаны веками, и получилась она и красиво, и согласно всем законам симметрии.

ОТЛИЧИЕ В РИСУНКЕ РОЗЕТОК.

Если Вы немного разбираетесь в Типах
симметрии: зеркальной, например, когда рисунок можно сложить по полам и Элементы СОЙДУТСЯ! Верхнюю Розетку можно сложить только по Продольной оси, а нижнюю, а это копия  старинной прялки сложится по 8 осям. По периметру тут идет, для Нижней Розетки цепочка из Лесенки из 2 или 3 элементов, но Лесенка резана цепочкой из Вертикальных и Горизонтальных канавок. На предыдущей странице есть рисунок двух досок и Нижняя Розетка очень похожа на оригинал, за исключением Небольших различий в диаметрах Розеток и их половинок. Так же я вырезал на Нижней Розетке на Полосах вверху Сколышки, или из двух рядов Сколышков новый Элемент - Веревочку, смотри например резьбу по Большому диаметру Верхней Розетки, то все полосы вокруг Элементов Нижней розетки выполнены Зубчиками. Это не Лесенка, там между канавками НЕТ ПРОМЕЖУТКОВ.  Такой прием применяется на многих досках и, видимо, был распространен на Всей территории России. А не только на этой доске, и в этой местности.

ОСТАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ.

Построены сходно – в центре небольшого диаметра Центральная Розетка, а от Внешнего диаметра чертятся 4, 6, 8 Розеток, что доходят до Центральной Розетки.