Листая память

Евгений Шушманов
Листая память, словно книгу дат
сердечных встреч и чувств подчас случайных,
как список обретений и утрат,
невозвратимых и порой печальных.

Поймут, как глупо что-то забывать
или же думать, будто всё забылось,
ведь тех, с кем счастлив был – не миновать,
как и того, с кем счастья не случилось.

В ту книгу все желанья внесены,
слова, улыбки, взгляды, обещанья,
что были от поступков спасены,
как встреча от неловкого прощанья.

Листая память, словно книгу дат,
читая на её полях пометки,
свой слух забытой песней наградят,
что соловей когда-то пел на ветке.

Как в шахматах записан каждый ход,
так в памяти всё прошлое хранится,
приняв судьбой назначенный исход,
сидит, как в клетке пойманная птица.

И ждёт, что вдруг случайно, наугад,
устав под спудом прошлого томиться,
листая память, словно книгу дат,
откроют вновь желанную страницу…