Встреча со старушкой...

Валентина Денисович
Впалые щеки... Морщинок, как трещин
В глиняном старом цветочном горшке.
Узкие, словно под тяжестью плечи,
Низко поникли по чьей-то вине...

Поезд. Плацкарт. Неудобная полка.
Сумка холщовая рядом с ногой...
- Что не сидится бабулечке дома?
  В возрасте нужен уют да покой...

В мысли свои погрузившись, в вагоне
Предпочитаю ни с кем не болтать.
Образ старушки, как лик на иконе,
Душу тревожил, мешая мне спать...

В сон провалилась тревожный, короткий
Под перестук монотонный колёс.
Вдруг непонятный услышала, робкий
Шепот ли, плач без рыданий и слёз...

Бабушка долго шептала молитвы,
То замолкала на миг, в полусне.
Помнила всех, поминала убитых,
Сгинувших без вести в страшной войне...

Разговорились мы с нею под утро:
- Долгий ли путь, почему да зачем?
- Лет многовато... Оставила хутор,
  К дочери еду... Уже насовсем...

  Братья с отцом все погибли на фронте,
  Помер и муж... А детей - подняла...
  Стало сдавать потихоньку здоровье, -
И на прощанье меня обняла...

Встретила дочка её на перроне,
Щеки целуя с лучами морщин...
Русские женщины... Лик на иконе
С силой духовной, любовью внутри...

10.04.2018 год

Автор иллюстрации фотограф Марат Хаялутдинов