Сонет свечи

Виктор Орешкин
СОНЕТ СВЕЧИ
Всего-то чтоб была свеча… (Б.А.)

Свечная душа – не фитиль, догорающий ровно,
Не слезы, бегущие искренним жарким потоком,
И даже не пламя, у всех на виду одиноко
В молчании тьмы говорящее огненным словом…

Уже безнадежна последняя красная точка,
Едва догорает, и  ей не дожить до рассвета –
Колышется выдоха жар, но ни слова привета,
Ни искры не вымолить реанимацией срочной.

Дождись до последнего – и все равно изумляясь
Внезапной жестокости Атропос неумолимой…
И вдруг – Miserere – серебряным росчерком дыма
Свечная душа в бесконечную высь воспаряет.

Урок непростой, что судьбою неведомой задан,
Знать, выполнен. Дым – на висках… И на памяти – ладан.