Разговор с дедом

Ямиля Гагарра
Это стихотворение я посвящаю моему дедушке Узянбаеву Фахрисламу Нургалеевичу,кавалеристу 112-й Башкирской конной дивизии. В боях за Сталинград мой дед был представлен к звезде Героя Советского Союза.Но так и не получил эту высокую оценку и награду.Поезд с документами попал под бомбежку и документы были уничтожены.

В свете изменяющихся ныне взглядов,
Хочу задать тебе вопрос,ровесник мой-
Мой дед,а может быть, и прадед-
С далекой той войны ровесник мой:

"Не осталась ли Родина у тебя в долгу?
За труды,за работу в глубоком тылу?
За то,как градом канонады
В твоих глазах чертили круги ада?
За то,что ты,все тяготы взвалив
На самосуд плеча,
Ковал Победы меч не хныча,не серча?"

Ты,бывало, смотрел,как меняя черты
Убывает Луны плодородное тело,
Но не знал,как достать до заветной мечты
Так похожей на краюшку хлеба.

Но стиснувши зубы,когда занемог,
Стужи познавши мучительный рок,
Связень голодного чрева ,Отчизны
Ты оставался доблестным сыном!