Юнга

Прекрасная Елена 12
В море без ветра, брошенный парус
Плачет скучая-мачта о нем
Штиль отражает,солнечный градус
Бриз над волною,пахнет дождем

Шлюпка без юнги,взрощеным морем
Манит страдая-мокрым веслом    
Синее море-стонет прибоем
Крик белой чайки,вновь за кормой

Ветер проснулся,парус наполнил
Юнга на мачте тихо мечтал
Крик буревестника,отблески молний
Малый спускаясь-мотив напевал

Бриг парусами-ход набирает
И горизонт назревает грозой
А Капитан-с теченьем сражаясь
Крутит Штурвал-скрипит колесо

Вот и раскаты-грома резвятся
Молнии дуги,уходят в астрал
Что-же ты Юнга,пора убираться
Иль не моряк ты,грозы не видал

Палуба в пене,крутит канаты
Снова на рее,намотан Француз
Волны беснуясь,сыпят дукаты
Брызгами моря,пропитаный гюйс

Юный моряк,измотанный бурей
Держится в трюме за ножку стола
И голова гудит словно улей
Ноги чечетку бьют,как всегда

Рядом матросы,в трюме бранятся
Всё Капитана ждут,чтоб унял -
Он несмыкая глаз у штурвала
Шторм покоряя,крепко стоял

Юнга усталый с коком обнялся
Песнь затянули в ночи моряки
Бури ненастной-ветер унялся
Видно на скалах-горят маяки

Вот капитан спустился в каюту
Боцман отважный вахту принял
Где же ты Юнга!В ту же минуту
Малый бежит,Голос Бога узнал!

Ужин и карты-проливы Ла Манша
Вновь Капитан у свечи проверял
Рядышком Юнга учит уставший
Вырастет парень моряк-Адмирал!


Припев

О Юнга Юнга,преданный морю
Ты не надолго,покинешь посты
Вырастешь скоро и за кормою
Будет под килем-семь футов воды