Капелла Медичи

Владимир Востриков 2
Под светлым куполом покой:
Пилястры, ниши, окон крест.
Дугой фигур недвижный строй,
Распятье и алтарный срез.

Сидят намёком дел былых
Два воина - парят над всем.
Один в раздумье - мысли миг.
Другой - вниманье: кто, зачем -
Убийства словно не постиг.

Крещендо... Символ и итог
Двух жизней. Ренессансный век:
Могучий взлёт, жестокий рок...
Да, братья. Имя ж - Человек.

Печаль стекает по плечам
На саркофаги... тенью вниз...
И статуй тягостный причал -
Виденья скорбный вокализ.

Они лежат, уйдя в себя,-
Бесстрастьем режущий сюжет.
А братьев разная судьба
Дала им жизнь и силуэт.

Для Джулиано - День и Ночь.
День бытия чуть пригубив,
Был вычеркнут из жизни прочь,
Навечно ночь лишь возлюбив.

Лоренцо ж - Утренний рассвет,
Закат вечерний - тот размах
Трудов упорных. Столько лет
Следы их в камне и умах.

Недолгой песней вышел срок.
Правленье - веком Золотым
Народ потом уже нарёк.
Великолепным - он прослыл.

Капелла Медичи в тиши -
Эпохи память и финал.
Здесь дух заворожённо спит.
Здесь мрамор совершенным стал.

     2010