Золотая репка

Антон Лернер 3
Один крестьянин копал землю,
В надежде поживиться репою:
«Да где ж ты, окаянная,- не внемлю,-
Как глубоко орудовать киркой?
Позвать подмогу? Но, с такою сметою,
Наешься, но останешься босой!»
Думал, думал,- руки все в мозолях,
Ноги так устали – чуть не отнялись.
Отдыхать нельзя,- себе я не позволю,-
Без питанья не нужна и жизнь!»
Яма ширилась и углублялась.
За неделю, площадью – гектар.
«Сколько же ещё осталось?
Когда же кончится этот кошмар?»
Вдруг в глазах огонь и искры,
Тело задрожало…Паралич!
Дно украсилось довольно быстро
Мертвецом – упал навзничь.
Поучать моралью басни – риторический вопрос,
Но сподобится ведь может,кто-то,даже на допрос.
………………………………………………………..
Просто всё: добиться урожая,
Не потратив должного копья,
Невозможно, сущности не понимая:
Жизнь дороже, чем нога в лаптях.
                10.04.18