Зачем им с алгеброй дружить?

Татьяна Юницкая
Что алгеброй гармонию сверять? (Иан Дариус)
**********
- Что алгеброй гармонию сверять? -
Вздыхал великий Пушкин*. Как известно,
Не очень он с той алгеброй дружил
В лицее Царскосельском. Интересы
Совсем другие были у него.
- Ну отчего  же - знаменитый Гильберт**
Продолжит эту тему век спустя –
- Оно, конечно, можно и поэтом
В печали неподдельной цепенеть
От  ран любви коль нет воображенья
Увидеть мир доподлинно, как есть,
И в алгебре гармонию прочесть.

А там, кто знает, по наитью вдруг
Или тончайшим ходом мысли сложной
Открылся б разом в поздний час ночной
Первопричин и следствий тайный сговор.
Там где в кромешной темени одна
Лишь алгебра мудреная всесильна,
Которую Сальери поминал*. 
Где далеко за горизонтом бледным
Безликих, неприметных, рядовых
Событий - вдруг прорежется навстречу
Сияющий лазурный перевал.
И будущего слабый луч  рассветный
Коснется глаз посланием заветным.



-----------------------------------------------------------

*Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.

А.С. Пушкин, «Моцарт и Сальери».


**Давида Гильберта,  знаменитого немецкого математика,  спросили как-то об одном из его бывших учеников.
– Ах, этот-то? – вспомнил Гильберт. – Он стал поэтом.  Для математики у него было слишком мало воображения.

===================================
     ЗАЧЕМ ИМ С АЛГЕБРОЙ ДРУЖИТЬ?
              (ПАРОДИЯ)

Поэзия – гармонии змея –
Любая строчка выползет на рифму!
Условие поставить ей нельзя,
Да и ответ расколется о рифы.

Решением отнюдь не занятА –
К чему ей напрягать свой мозг? – Важнее тело!
Извилистых метафор пустота –
Что глупость без предела!

И может очень долго говорить,
Забыв про цель, и смысл, и время…
Поэзия нужна, чтобы … любить!..
Её не только «алгебра поверит».

У высшей алгебры «дела» есть поважней:
Когда одно из главных таинств принимаешь,
Ты не умом, а матрицей души своей
Христово Тело с Кровью ощущаешь.