4х4

Николай Чупин
Глава  4-я "4х4". Из поэмы "Дядя Ваня. Сахалинская мозаика".

Из  чисел  всех, известных в этом мире
Давно  пора воспеть число «четыре»
Сакральных свойств в нём и магических – не счесть
Как хорошо, число «четыре», что ты есть!

Квадрат – эквивалент числа «четыре»-
В любой, практически находится квартире –
Где -  не один, не два квадратных метра!
Четыре света стороны! Четыре ветра!

F o u r   s e a s o n s!  И  «Ч е т ы р е  э л е м е н т а»:   
- Земля с водою, воздух  и огонь!
Моя тетрадка! – «т е т р а»!, А не «пента».
О   ч е т ы р ё х  н о г а х   в   п а л ь т о  гуляет конь.

А взять четверку  популярную танкистов,
Т а ч а н к у,  легендарную весьма,
Ч е р т я т – чертежников,  Евангелистов?
А мушкетеров, созданных Дюма? –
Их тоже четверо,
                примеров, в общем, тьма.

А  главное –   в  ч е т в е р т ы й  день, творя,
Создатель рыбою наполнил все моря,

Для размноженья коей –  «п р у»  и  «р в у»                (1*)      
Придумал красную и черную икру.
Тебя, читатель,   я  с собой зову,
Чтоб побывать на  д у х а  том  п и р у  -
Горбуша в августе к верховьям рек спешит -
Кто сомневается, подумав, что я вру, -
Пускай  откроет  книгу  Б е р е ш и т.                (2*)
            
Итак, нас – четверо!
                - Хвала вам, небеса!
«- Все в мире – числа»   – скажет  Пифагор,
И нас везут  ч е т ы р е  колеса
На штурм  Восточно-Сахалинских гор.


1* - "Плодитесь и размножайтесь" (ивр.)
2* - "В начале" (первая книга Ветхого Завета.)