Ныряет память рыбкой

Лидия Лукашина
      ПРИЗ "НА ОБЛАКАХ ПРИЗНАНИЯ" –
      От Судейской коллегии
      В Интерактивном Конкурсе- Форуме
      " Что такое детство?"
      "За трогательные и пронзительные строки о военном детстве"
     10.06.2018


   Воспоминания детства, рассказанные лично
   Сергеевой (Никитиной) Александрой Тимофеевной (дата рождения 25 августа 1937 г.)
   ( Добропольский район ; Донецкая область )

   Ей и всем детям войны я посвящаю этот стих.


...Ныряет память рыбкой... в кровавые рассветы...
И хочется забыться, не вспоминать об этом!)))
     Но, как забудешь детство с картинками войны?!
     Болит моё сердечко и просит тишины!

Ныряет память рыбкой... мелькают те страницы,
Когда, забыв вкус хлеба, рад зёрнышку пшеницы,
     Когда, под свисты пуль и грохот канонады,
     Мы познавали мир, пройдя чрез крУги ада...

Ныряет память рыбкой... спускается к кринице...
Вот, мне четыре года...несу ведро водицы...
     За старшую теперь я, брат с батей на войне,
     А матушка от тифа помёрла по весне...

Ныряет память рыбкой... в весенние капели.
С котятами спит, вместе, сестрёнка в колыбели...
     Щи пахнут из крапивы, с картошкой, что гнилая...
     Бабулю схоронили на праздник Первомая...

Ныряет память рыбкой... победный, сорок пятый!
Улыбки на всех лицах!..Домой пришли солдаты!..
     Не все вернулись с фронта, погиб брат под Орлом...
     Батяня возвратился(!) с Звездой* и с костылём...

Ныряет память рыбкой... голОдно вьюга выла,
Нас, мачеха, с сестрёнкой - на станции "забыла".
     "О,Боже, помоги нам!" - в слезах лишь мы шептали,
     В руке зажат сухарик... -Откуда вы?!...Не знали...

Ныряет память рыбкой... в холодном сельсовете
Мы ночь заночевали. Лишь, тетка на рассвете
     Печушку растопила  и в кружку с кипятком
     Щепотку чая бросила, разбавив молоком.

Ныряет память рыбкой... и тётке той досталось(!)
Пришёл мужик патлатый (к чему давить на жалость?!):
     - А ну-ка , брысь отселя! Сейчас спущу собак!
      Мы побрели с сестрою куда глаза глядят.

Ныряет память рыбкой... развилка в поле белом...
Обувка прохудилась...душа обледенела...
     Приняли решение идти и дальше прямо(!)
     Кто подсказал дорогу, Сын Божий...или мама?!

Ныряет память рыбкой... сестрёнку одобряя,
Тяну её за руку, с последних сил "шагая",
     Среди холмов бескрайних, просёлочной дорожкой,
     В село зашли мы ночью...нет сил стучать в окошко...

Ныряет память рыбкой... и пёс с цепка срывался,
Так лаял окаянный, хрипел, выл, разрывался!
     Старик - хозяин вышел: "О, Боже! Это ж, дети!"
     Сознания лишились...очнулись на рассвете...

Ныряет память рыбкой... хозяйка нам знакома,
Подруга нашей мачехи, бывала у нас дома...
     Потом отец приехал, на вахте был, не знал.
     Подумал он, подумал(!)... и в  детский дом нас сдал...

* - Орден Красной Звезды.



Первое место в конкурсе
"ПО ВОЛНЕ... МОЕЙ ПАМЯТИ...9"
http://stihi.ru/2023/11/23/2