Темный кинозал

Юлия Гардер
Я осталась в последних
рядах кинозала,
Пока публика молча поднялась уходить.
Наверное, этого самого чувства мне не хватало-
Что следует вновь
отправиться жить.

Немой холод улиц и ветер - невстречный,
Сегодня я вхож в новый храм;
Все излучает свет в этот вечер,
С небом свобода моя - пополам.

Путь мой в ночи звезда увенчала.
Небо, свою открой мне тетрадь!...
И я смогу все пролистать сначала,
И научусь я точь ветер летать.

Двери открыты иного прихода,
Сквозь вуали читаю я лица;
Но моего никто не заметил ухода,
И ни с кем не смог я проститься.

Я обошел все приходы и храмы,
Ах как манили меня купола!..
Того нигде не обрел я начала,
Вдаль все ведет за рукою судьба.

Вновь я в последних рядах кинозала,
Выключен свет, я могу говорить:
Наверное, этого самого чувства мне не хватало,
Что следует вновь
отправиться жить.