Древо

Илья Будницкий
Древо жизни

На коротеньком поводке,
как на проволоке-витке,
возвращаешься в ту же лунку,
в ту же копоть и в ту же грязь,
словно древо, вотще ветвясь,
расползается по рисунку

Тестом Роршаха на крови,
на-коленниками Леви -
Леви-тан, Леви-нсон, налево, -
До Ильязда и Ле-дантю,
словно пастырь сказал «шутю»,
и на землю упало древо. -

А куда ещё? - в облака? -
эта версия мне близка,
нарисую ее в манере
Вилла-Лобоса и Дали,
серебристом сопрано тли,
на разбитой в осколки сфере -

Нет свободы без поводка -
словно голос издалека
вся любовь, все тепло, все дети,
возвращаешься в пух и прах,
ночью эхо звучит в горах,
только дерево есть на свете...