Неповторимая собака Одолорес

Дмитрий Чеманков
Посвящается моей собаке

06.02.2003 - 26.01.2018

Мы принесли домой двухмесячную таксу
Окраса дивного молочной шоколадки,
С веселым нравом - не задиру и не плаксу -
Большие уши и коротенькие лапки.

Щенячий паспорт, кроме данных о породе,
Гласил, что имя нашей таксы Одолорес,
Но мы решили называть собачку Одя,
И наш щенок подал на это звучный голос.

Летели дни, щенок взрослел, даря нам радость,
И, то и дело, поддаваясь любопытству,
В такие Одя приключения пускалась,
Что невозможно рассказать об этом быстро:

В поля ходила на охоту за мышами,
Со дна ручья таскала камешки на сушу,
Купалась в тине на болоте с камышами,
А пела так, что проникала прямо в душу.

Ее любили все вокруг без исключенья,
И восхищались, проходя случайно мимо.
Ее ж ответом было хвостика верченье -
Приятно чувствовать, что всеми ты любима!

Случалось, Одя перекапывала клумбы,
Где мы заботливо растили гиацинты,
Ну, что поделаешь, для таксы очень трудно
Преодолеть свои охотничьи инстинкты.

Но, иногда, благодаря инстинктам этим,
Она мгновенно превращалась в таксу-злюку,
И, как мангуст, что всех бесстрашнее на свете,
Ловила Одя ядовитую гадюку.

Ее Господь хранил до старости глубокой,
Помог ей вынести любые испытанья,
Но, все равно, одной единственной дорогой,
Уходят все земные грешные созданья.

Ушла и Одя, предсказуемо, но все же,
Мы понесли невосполнимую утрату.
Ведь никогда принять всецело невозможно
Уход твоей частички сердца безвозвратно.

Покойся с миром, наша маленькая Одя.
Мы будем вечно помнить твой веселый голос,
На целый мир одна такая в своем роде -
Неповторимая собака Одолорес.