Той жизни время золотое

Нина Хижняк
В Азовском педагогическом училище, сейчас он колледж, было организовано литературное объединение «Зелёная лампа», членом которого я и была, там обучаясь. Руководила им Екатерина Васильевна Чехова, замечательный педагог и человек. Это было лучшее время моей жизни. Я начинала писать стихи...

Я не ушла от этой темы -
Помог то случай предъявить.
И памятью – экраном сцены -
Пытаюсь юность озарить.

***

Зелёным цветом: лампа, скатерть,
Заветным цветом – абажур!
Волнуюсь, хочется мне плакать -
Платочек рядом положу.

Член секций двух (не плачь, девчонка!).
Арбузов – «Город на заре»:
Ты – санитарка, старушонка,
Твои стихи? - Тот мир во сне!

Ты помнишь день – отец приехал!
С дипломом - ты, он – за тобой.
Смущали слёзы - вместо смеха:
Он горд был в день, тот, выпускной.

Сам видел стенд «Зелёной лампы»,
Где ты - на фото, где стихи.
Руководитель был талантлив,
Он с вами радость ту творил.

В том символ веры, безграничный, -
От Пушкина - кружки добра!
Вам помогали простодушно
Связи с театром (Помнишь? – Два!).

Ростова, Таганрога сцены
(Там брались платья, парики!), -
Часть прежней радости, бесценной,
Судьба смогла Вам подарить.

Звенела песнь имён великих
Произведением в сердцах.
Вот и срослись годов два лика:
Ты – молодая, и – «в годах».

Понять себя – лет много стоит.
От слёз, твоих, в глазах рябит!
Той жизни время золотое
«Зелёной лампой» говорит.

Азов, ты – колыбель и мука
Тем, первым, опытом труда.
Строкой в полвека мы в разлуке,
Воспоминанье - краше сна.

Миг - изумруд тот - цвет - зелёным,
Строка приветствует его!
Поэзия любит влюблённых,
А память - пламень горячо.

09.04.18 г, Н.М. Сегеда