Меня три года по ночам мулла кораном бил...

Терджиман Кырымлы Второй
Меня три года по ночам мулла кораном бил.
Я потерял покой и сон, на костылях ходил,

а по утрам вертел ему парчовую чалму.
Он не кормил меня пять лет, зато учил уму:

так заставлял меня долбить молитвы восемь лет,
что проклял я чужой Стамбул и весь небелый свет.

На костылях я хлеб просил у турок слёзы лья.
Молва шипела в спину мне как подлая змея.

Однажды ночью я уполз взяв пару костылей,
коран и пухлый кошелёк, где не было рублей.
 
Посольство приняло меня когда настал рассвет.
Я двадцать лет почти за так зубрил второй завет.

Меня кормили кашей там, где пахло коньяком.
Среди своих я был почти, но в общем дураком,

просил в Россию отвезти хоть в чемодане, но
они качали головой: тебе не суждено.

В трусах берёг я кошелёк с валютой ФРС,
и у судьбы молил мясца, «Столичной» и чудес.

Она явила мне одно: я вырвался живой,
но с повреждённой навсегда распухшей головой...

Меня сто лет по кабакам Омар Хайям водил.
Я изучал персидский мат, на костылях ходил.